Контакты Телефонный справочник
Главная > Берберова Надежда Титовна
Берберова Надежда Титовна


Берберова Надежда Титовна

Берберова Надежда Титовна – проректор по научной работе и инновациям Астраханского государственного технического университета, начальник управления науки, доктор химических наук, профессор. Известна в научных кругах как специалист в области органической и физической химии.

В 1973 г. закончила химический факультет Ростовского государственного университета, в 1980 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в специализированном совете при Горьковском государственном университете, в 1991 г. – докторскую диссертацию в специализированном совете при Ростовском государственном университете по специальности 02.00.03 – органическая химия, в 1995 г. присвоено звание профессора кафедры органической химии. После окончания университета работала в НИИ физической и органической химии (НИИФОХ) при Ростовском госуниверситете младшим, старшим, а затем ведущим научным сотрудником. С 1980 по 1992 гг. работала в Северо-Осетинском госуниверситете по приказу Минвуза в составе группы научного десанта, оставаясь в подчинении НИИФОХа РГУ. С сентября 1992 г. работает в Астраханском государственном техническом университете профессором кафедры органической химии, затем с 1994 г. заведует этой кафедрой. С мая 2002 г. по настоящее время работает проректором по научной работе и инновациям АГТУ. Основное направление научной работы - изучение механизма органических реакций, вовлечение сероводорода в синтез органических соединений, влияние металлоорганических соединений на биохимические процессы.

Н.Т.Берберова автор свыше 300 научных публикаций (в том числе научных статей – 151, тезисов докладов — 115, обзоров – 14, учебно-методических пособий – 5). Проф. Н.Т.Берберова постоянно ведет научно-исследовательскую работу по госбюджетной и хоздоговорной тематике; имеет 8 патентов, 2 из которых, связанные с разработкой новых композиций отверждения винилсилоксановых каучуков, внедрены в химическую и радиоэлектронную промышленность.

Кафедра, возглавляемая проф. Н.Т.Берберовой, ежегодно имеет высокий рейтинг по научным и учебным показателям. Н.Т.Берберовой лично подготовлено 15 кандидатов наук и 5 при совместном руководстве, 2 доктора химических наук; в настоящее время руководит 6 аспирантами и является консультантом одной докторской диссертации.

Проф. Н.Т.Берберова регулярно выигрывает научные гранты различного уровня: грант «Соросовский профессор» (1997, 1998, 1999, 2001), Грант ИНТАС (совместно с Португалией и Германией), гранты РФФИ (6 раз и 1 грант РГНФ) 2 гранта РФФИ-офи (ориентированные фундаментальные исследования), проекты Президиума РАН, администрации Астраханской области. С 2000 по 2003 гг. являлась стипендиатом Президиума РАН по результатам конкурса «Выдающиеся ученые России».

В 2000 г. была награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2006 г. награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени , в 2008г. награждена знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации». За развитие науки и активизацию научной деятельности в Астраханской области проф. Н.Т.Берберова была награждена дипломами лауреата премий губернатора по науке и технике в 2001 и в 2006 гг.

Проф. Н.Т.Берберова не только постоянный участник престижных международных и всероссийских научных симпозиумов, съездов и конференции, но и организатор подобных мероприятий в Астрахани.

При непосредственном участии Н.Т.Берберовой в АГТУ были открыты 3 академических лаборатории Южного научного центра РАН, которые осуществляют бюджетное финансирование, позволяют участвовать в академических программах, открывать базовые кафедры ЮНЦ РАН. Проф. Берберова является научным руководителем акад. лаборатории ЮНЦ РАН «Химия и токсикология экосистем Каспия».

Н.Т.Берберова способствует продвижению инноваций вуза, а тем самым и Астраханской области, на отечественный и зарубежный рынок способствует привлечению инвестиций на внедрение научных разработок благодаря участию в работе выставок, проводимых в Астрахани, Москве, за рубежом (Лейпциг, Пекин, Берлин, Хельсинки и др.), возглавляет ежегодное издание Каталога инновационных разработок. АГТУ за 4 года получил на выставках свыше 70 медалей, 24 – на Международных салонах инноваций и инвестиций в Москве, а также на выставках Рыбпромэкспо и др. На V салоне научная разработка Н.Т.Берберовой была удостоена золотой медали за работы по утилизации вредных сернистых соединений в ценные органические вещества.

По инициативе Н.Т.Берберовой в АГТУ 5 лет подряд проводятся конкурсы молодежных бизнес-проектов, которые привлекают с каждым годом все больше участников. Это начинание было поддержано Министерством промышленности, транспорта и энергетики Астраханской области, а с 2007 г. и другими вузами города (АГУ и АИСИ).

Профессор Н.Т.Берберова способствует продвижению инноваций вуза на отечественный и зарубежный рынок.

Н Т.Берберова является членом научного совета РАН по органической электрохимии, членом экспертного совета по химии Российского Фонда Фундаментальных исследований, возглавляет научно-технический совет АГТУ, экотоксикологический центр при АГТУ, зам. председателя диссертационного совета по органической химии и химической технологии, является членом специализированного диссертационного совета по биологическим наукам при АГТУ, возглавляет Координационный центр Астраханского отделения всероссийской программы «Шаг в будущее».

Проф. Н.Т.Берберова – крупный ученый в области органической и физической и экологической химии, хороший организатор науки и научных исследований, способный ставить и решать крупные научные задачи.





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______