Контакты Телефонный справочник
Главная > Абитуриентам > Олимпиады и конкурсы > Интеллектуальные игры среди школьных команд
Интеллектуальные игры среди школьных команд

Интеллектуальные игры среди школьных команд

Наверное, нет в России человека, который хотя бы раз в жизни не смотрел телевизионную передачу «Что? Где? Когда». И каждый из нас просматривая эту передачу, был телезрителем, а значит противником знатоков. И при этом, каждый, невольно симпатизируя своим соперникам, мечтал оказаться за игровым столом, самому стать знатоком. Но как это сделать? Ведь игра проходит в далёкой Москве и каждый раз за стол садятся лишь 6 человек из тысяч и тысяч желающих. Вот уж действительно непростой вопрос.

Попробуем дать на него ответ, причём досрочный, сэкономив вам, драгоценные минуты, которые Вы, уже в качестве знатоков, сможете потратить на обсуждение других вопросов.

Дело в том, что телевизионная передача «Что? Где? Когда» является лишь видимой вершиной айсберга, который можно назвать «Всемирным интеллектуальным движением». А ведь даже начинающим знатокам известно, что видимая часть айсберга составляет лишь малую его толику. Так и в нашем случае. Вот уже несколько десятилетий в множестве городов, в самых разных уголках мира – России, странах СНГ, Израиле, Канаде, США, Германии (по сути везде где есть русскоязычные диаспоры) существуют клубы интеллектуальных игр. Клубы эти возникли из нежелания людей быть простыми телезрителями, из их стремления играть. Проще говоря, народ захотел играть и стал играть. С каждым годом клубы в городах росли, крепли со временем они стали общаться друг с другом, проводить фестивали и совместные турниры. На сегодняшний день развитие интеллектуальных игр привело к тому, что любой желающий вне зависимости от возраста может придти в клуб интеллектуальных игр своего города и принять участие во множестве игр самого разного уровня, от чемпионата ВУЗа, до чемпионата России или даже Израиля (благо Интернет позволяет). При желании можно съездить на фестивали в другие города, а если удачно играть, то и на чемпионат мира. Было бы желание.

Естественно, что клуб интеллектуальных игр есть и в Астрахани. По сути он существует в нашем городе примерно с 1993 г. ,когда в АГТУ был создан клуб «Эрудит». За 15-ти летнюю историю «Что? Где? Когда?» в Астрахани несколько раз менялись клубы, организовавшие игры. Сегодня функцию такого клуба выполняет АРОО «ИГРА» - общественная организация специально созданная для развития интеллектуальных игр в нашем регионе. Этой организацией обеспечивается участие Астраханских команд во всех крупных межрегиональных и международных синхронных турнирах, проводятся всевозможные чемпионаты области, ВУЗов города и т.п.

Основными партнерами АРОО «ИГРА» в её деятельности являются агентство по делам молодёжи Астраханской области и АГТУ.

Непосредственно с АГТУ АРОО «ИГРА» организованы и проводятся чемпионаты области по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» среди школьных команд. Дело в том, что наилучшее время для начала занятий интеллектуальными играми это именно школьный возраст. Однако, будучи учеником 9-го класса сложно соревноваться с взрослыми опытными командами, да ещё и отвечать на придуманные для этих команд сложные вопросы. Гораздо интереснее соревноваться со своими сверстниками на более простых вопросах. Такую возможность Астраханским школьникам предоставляет тандем АРОО «ИГРА» и АГТУ. Причём очень символично, что АГТУ, являющийся колыбелью интеллектуальных игр в нашем городе ежегодно становится игровой колыбелью для молодых начинающих знатоков, которые, окрепнув в ней, смогут принять участие и в более серьёзных соревнованиях, а в конечном итоге, возможно, взобраться на самую верхушку айсберга сев за игровой стол в элитарном клубе.

Регламент чемпионата Астраханской области по спортивному «Брейн-рингу» среди школьных команд (скачать)





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______