Контакты Телефонный справочник
Аспирантам и соискателям

Аспирантам и соискателям

Гуманитарный институт Астраханского государственного технического университета проводит набор на обучение в аспирантуре по специальностям:

22.00.01 «История, теория, методология социологии» действует на кафедре Социологии и психологии Астраханского государственного технического университета с 1995 года.

19.00.05 «Социальная психология» действует на кафедре Общей психологии Астраханского государственного технического университета с 2002 года.


Правила приёма в аспирантуру

Паспорта специальностей аспирантуры

22.00.01 Теория, методология и история социологии
Формула специальности:
Специальность 22.00.01 – "Теория, методология и история социологии" предполагает глубокое творческое исследование фундаментальных основ дисциплины "Социология", включая классические и современные общесоциологические и методологические подходы к исследованию социальных систем, сообществ, социальных процессов и явлений. История дисциплины включает ее предпосылки в социально-философских теориях, классику XVIII – XIX вв., отечественную и зарубежную историю теоретической мысли и эмпирических исследований XX в. В проблемном поле специальности разрабатываются методологика, методы и техника сбора и анализа эмпирических данных, количественный и качественный их анализ, интерпретация, объяснение и понимание социальных явлений и процессов, а также владение современными инструментальными процедурами.
Область исследования:
Предыстория теоретической социологии в социально-философских концепциях, начиная с античности.
История русской социологии XIX – XX вв.
История советской социологии (теоретических подходов и эмпирических исследований).
История зарубежной социологической мысли, включая западноевропейские, американские, восточные социологические школы.
История развития социологии в восточноевропейских странах и странах Центральной Европы после Второй мировой войны и в период последующих трансформаций вплоть до наших дней.
Теоретические подходы классиков в их современном "прочтении", то есть их применение к исследованиям современности.
Критический анализ, развитие и/или разработка современных теоретико-методологических подходов в общей социологии (общетеоретические исследования) и в новых направлениях социологических исследований.
Разработка новых методологических подходов к сбору, регистрации и обобщению эмпирических данных.
Разработка новых методов математико-статистического анализа социальной информации.
Использование приемов и техник анализа, заимствуемых из других дисциплин, в применении к социальным данным.
Обнаружение путем социологического исследования новых социальных явлений, процессов, тенденций, для которых отсутствуют соответствующие – теоретические и методологические – подходы и объяснения.
Разработка категориального аппарата для исследования социальных явлений и процессов в современном российском обществе.
Прогнозирование социальных процессов в общемировом пространстве, в российском обществе и в региональных социальных пространствах.
Теоретико-методологические исследования глобальных, социетальных и других социальных рисков, возможных способов их упреждения и/или ослабления.
Теоретико-методологические исследования социальных напряжений, потенциальных и реальных конфликтов между различными социальными общностями.
Методологические исследования, направленные на совершенствование, развитие, уточнение традиционных, широко применяемых и новых методов, методик, техник сбора и анализа эмпирических данных.
Отрасль наук: социологические науки.

19.00.05 Социальная психология
Формула специальности:
Содержанием специальности 19.00.05 – "Социальная психология" является:
изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных фактом включения людей в социальные группы;
изучение психологических характеристик социальных групп и социальных движений;
анализ социально-психологических методов исследования и воздействия (обоснование методологических и методических приемов социально-психологического тренинга, ролевых и деловых игр и т.п);
анализ социально-психологических проблем в различных сферах общественной жизни (производства, управления, образования, СМК, политики и т.д).
Область исследования:
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДМЕТА - место социальной психологии в системе научного знания; - история социальной психологии, особенности становления дисциплины в России; - методологические принципы социально-психологического исследования, эволюция парадигм и направлений социальной психологии.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ - коммуникативная сторона общения (специфика человеческой коммуникации; виды коммуникации; средства: вербальная и невербальная коммуникация; эффективность коммуникативного процесса; особенности массовой коммуникации); - интерактивная сторона общения (психологические характеристики совместной деятельности и ее различных форм; конкуренция и кооперация как основные типы интеракции); - социально-психологические характеристики социального и межличностного конфликта; - перцептивная сторона общения (общая схема социально-перцептивных процессов; механизмы и эффекты; атрибутивные процессы; проблемы социального восприятия); - общение и познание.
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ГРУПП - группа как предмет исследования социальной психологии; - классификация групп; - методологические проблемы изучения больших социальных групп; - малые группы ("границы"; признаки; "групповая динамика": процессы формирования, сплоченности, лидерства, групповых решений, эффективности); - развитие групп – психологическая теория коллектива (современные теории командообразования); - психология межгрупповых отношений (механизмы межгруппового восприятия; эффекты внутригруппового фаворитизма и межгрупповой дискриминации).
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ - специфика социально-психологического подхода к пониманию личности; - соотношение личности и группы в социальной психологии; - социализация; понятие и уровни социализации; содержание процесса социализации, стадии и институты социализации, механизмы социализации; Я-концепция как результат социального развития личности; социальная и персональная идентичность; процесс социализации в условиях изменяющегося мира; - социальная установка; подходы к изучению установки; структура и функции социальной установки; изменение социальных установок личности; проблема соотношения аттитюдов и поведения; измерение аттитюдов; - социально-психологические качества личности; перцептивные механизмы социального взаимодействия личности: перцептивная защита, эффект "ожиданий", феномен когнитивной сложности; - перспектива исследований личности в социальной психологии.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ - фундаментальные и прикладные исследования; специфика прикладного исследования в социальной психологии; проблема эффективности прикладных исследований; - практическая социальная психология; проблема вмешательства и оказания психологической помощи: профессиональные, личностные и этические возможности и ограничения; роли психолога-практика: эксперт, консультант, обучающий; стратегии практической работы социального психолога; - основные направления прикладных исследований и практической работы в социальной психологии: сфера промышленного производства, сфера управления, сфера организационного развития, сфера массовой коммуникации и информационных процессов, сфера рекламы, маркетинга и потребительского поведения, сфера образования, сфера права, сфера науки, сфера семейных отношений и воспитания, сфера политики и отношений с общественностью, сфера общественного сознания, сфера межэтнических отношений, сфера здравоохранения; - особенности прикладных социально-психологических исследований и практической работы социального психолога в условиях социальных изменений.
Отрасль наук: психологические науки.





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______