Контакты Телефонный справочник
Главная > Институты и факультеты > Институт нефти и газа > Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика (БЖГ)
Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика (БЖГ)

Заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии холода Руденко Михаил Федорович.

 

Фамилия

Имя

Отчество

Занимаемая должность

Образование

Квалификация

ученая степень

ученое звание

Руденко

Михаил

Федорович

заведующий кафедрой

высшее

инженер-механик

доктор технических наук

профессор

Абдуллаев

Анвярь

Ахмеднуриевич

профессор

высшее

инженера-механика

кандидат технических наук

доцент

Адаспаева

Саида

Айдналяевна

старший преподаватель

высшее (бакалавр)

бакалавр техники и технологии

не имеет

не имеет

Аляутдинова

Юлия

Амировна

ассистент

высшее

инженер

не имеет

не имеет

Гаврилкина

Алевтина

Геннадьевна

старший преподаватель

высшее

инженер-механик

не имеет

не имеет

Марков

Александр

Александрович

старший преподаватель

 

 

не имеет

не имеет

Овчинников

Василий

Александрович

доцент

высшее

инженер-механик

кандидат технических наук

доцент

Руденко

Михаил

Федорович

профессор

высшее

инженер-механик

доктор технических наук

профессор

Соколов

Вадим

Михайлович

доцент

высшее

инженер-механик

кандидат технических наук

доцент

Третьяк

Людмила

Павловна

доцент

высшее

биоэколог

кандидат биологических наук

не имеет

Третьяк

Людмила

Павловна

доцент

высшее

биоэколог

кандидат биологических наук

не имеет

Шипулина

Юлия

Викторовна

доцент

высшее

инженер

кандидат технических наук

доцент

Шипулина

Юлия

Викторовна

доцент

высшее

инженер

кандидат технических наук

доцент

Яковлев

Павел

Викторович

профессор

высшее

инженер-механик

доктор технических наук

доцент

 

 

История кафедры.

Кафедра создана приказом Минвуза РСФСР 4 февраля 1960 г, № 93.

Организатором кафедры и первой заведующей была кандидат технических наук, доцент Антонина Матвеевна Белова. Под её руководством и при личном участии был налажен учебный процесс по дисциплине "Техника безопасности и противопожарная техника" на всех специальностях вуза, создана лабораторная база и методическое обеспечение. В 1965 году была открыта аспирантура (научный руководитель - А. М. Белова) и начаты научные разработки.

Для учебного процесса доц. Беловой А. М. издано в 1964 г. учебное пособие "Техника безопасности в рыбной промышленности" (для вузов) и в 1971 г. учебник "Техника безопасности и противопожарная техника в рыбной промышленности" (для средних учебных заведений).

С 1972 года кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент В. Н. Сторожев. Под его руководством на кафедре значительно возрос объем научных исследований, в основном по заказам предприятий и организаций отрасли. В это время на кафедре сформировались два научных направления:

1.     {C}{C}{C}{C}Снижение шума от судовых ДВС (научный руководитель В. Н. Сторожев).

2.     {C}{C}{C}{C}Обеспечение безопасности в сварочном производстве отрасли (научный руководитель - В. М. Соколов).

Повысились уровень и качество научных разработок, что подтверждается изобретениями, расширением аспирантуры и соискательства, статьями в центральных изданиях, а также участием кафедры в разнообразных выставках.

В 1978 г. достижения кафедры (звукоизолирующий капот быстроходных ДВС и автомат защиты сварщика) были представлены на специализированной выставке ВДНХ СССР "Охрана труда-78". Научные руководители этих разработок - В. Н. Сторожев и В. М. Соколов были награждены серебряными медалями ВДНХ СССР, а ответственные исполнители К. И. Мишанин и В. П. Яковлев - бронзовыми.

Усовершенствованные и улучшенные варианты этих экспонатов были представлены на международной выставке "Инрыбпром-80" (г. Ленинград). По итогам выставки "Инрыбпром-80" экспонаты кафедры были отмечены почетными грамотами павильона СССР, а руководители НИР - В. Н. Сторожев и В. М. Соколов получили благодарственные письма дирекции Советского павильона.

С 1980 г. кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Филитов А. В.

В это время кафедра вела обучение инженеров по технике безопасности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий на факультет повышения квалификации инженерно-технических работников отрасли. Кафедра принимала участие в олимпиадах студентов в Поволжской зоне вузов. Команды студентов, подготовленных на кафедре охраны труда, занимали призовые места, а отдельные студенты отмечались как лучшие в Поволжской зоне.

В 1985 году кафедра принимала участие в международной выставке "Инрыбпром-85", представив экспонат "Костюм электросварщика с защитными накладками". По решению Минрыбхоза СССР ряд экспонатов этой выставки, в том числе костюм электросварщика, были переданы на ВДНХ СССР в павильон "Рыбное хозяйство". В 1988 году экспонат "Костюм электросварщика с электрозащитными накладками" был представлен на ВДНХ СССР в павильоне "Советские профсоюзы".

С 1989 г. заведующим кафедрой становится кандидат технических наук, доцент В. М. Соколов. В 1990 году кафедра участвовала в специализированной выставке ВДНХ СССР "Охрана труда-90", где представила свой экспонат "Стенд для испытания дыхательных аппаратов", а также в выставке "Инрыбпром-90" с экспонатом "Стенд для проверки приборов и защитной автоматики холодильных установок" (разработчик В. М. Соколов).

C 1993 года концепция охраны труда на производстве стала заменяться более прогрессивной концепцией безопасности жизни и деятельности человека. Был существенно модернизирован учебный процесс, а кафедра была переименована в кафедру безопасности жизнедеятельности.

В 1997 году доцент В. М. Соколов стал академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, а в 1999 г. член-корреспондентом этой академии стал доцент А. В. Филлитов. На базе кафедры была создана научная секция безопасности жизнедеятельности в составе Астраханского отделения МАНЭБ.

За успешную и плодотворную работу доцент кафедры В.М. Соколов награжден медалью им. академика В.А. Легасова (2001), медалью М.В.Ломоносова (2004) и нагрудным знаком «За заслуги в Охране труда» (2004).

В 2004 году происходит модернизация учебного процесса. С вливанием нового направления работ гидромеханического профиля кафедра переименовывается в кафедру «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» (БЖГ). Заведующим кафедрой становится доктор технических наук, профессор Руденко Михаил Федорович.

На кафедру приходят новые специалисты - Шипулина (Чивиленко) Ю.В., защитившая кандидатскую диссертацию в 2005 году; Яковлев П.В., защитивший докторскую диссертацию в 2006 году; к.б.н., доцент Третьяк Л.П., д.т.н., профессор Палагина И.А.

Утверждается новое комплексное направление научно-исследовательских работ: «Повышение эффективности и экологической безопасности энергетических комплексов и технологических процессов», включающей четыре направления: повышение эффективности и разработка гелиоэнергетических комплексов для производства теплоты и холода, повышение безопасности и экологичности аммиачных холодильных установок, анализ травматизма на предприятиях Астраханской области, экологически безопасные технологии производства серы.

Кафедра тесно сотрудничает с учеными Республики Казахстан. Так, в 2004 году, совместно с учеными Национальной инженерной академией РК были проведены целевые разработки по теоретическому обоснованию и внедрению передовой наукоемкой энергетической техники, использующей альтернативные источники энергии по теме: «Создание и разработка гелиоэнергетических систем и установок для отопления, горячего водо- и электроснабжения поселков газоразработчиков и нефтяников». В 2005 году д.т.н., профессор Руденко М.Ф. становиться лауреатом III-«Надировских чтений» (г.Шымкент, РК) и награждается золотой медалью. С 2005 года проводятся совместные исследования по разработкам новых технологий переработки нефти и нефтяных продуктов: «Фотокаталитическое получение водорода и кислородосодержащих соединений из гудронов и битумов», «Фотокаталитическое получение водорода и спиртов из вторичного углеводородного сырья», с использованием новой гелиоэнергетической техники. В 2009 году зав.кафедрой БЖГ д.т.н., проф. Руденко М.Ф. награждается правительственной медалью «За развитие науки Республики Казахстан».

В 2006 году две инновационные разработки кафедры «Новые черные покрытия для гелиоэнергетики» и «Гелиоэнергетический холодильник для охлаждения и хранения пищевых продуктов» на VI- Московском Международном салоне инноваций и инвестиций награждены серебряными медалями, в 2008 году разработка «Гелиоэнергетический термотрансформатор (холодильная машина, тепловой насос)» удостоена золотой медали VIII-Московского Международного салона инноваций и инвестиций, в 2009 году разработка «Установка для термоподготовки воды в водоемах автономного действия» получила золотую медаль ХII-Международного салона промышленной собственности «Архимед», в 2010 году разработка «Система выращивания аквакультуры в контролируемых условиях» получила бронзовую медаль Х-Московского Международного салона инноваций и инвестиций.

Разворачивается работа по совершенствованию учебной и материальной базы, по созданию комплекса учебной литературы, пособий, справочников.

Разработаны учебно-методические пособия по изучению чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социально-политического характера, изучению экологически безопасной энергетической техники, биоэкологической безопасности рыбоводных объектов, лабораторных практикумов по гидромеханике и компрессорам.

Кафедра имеет две специализированные лаборатории по изучению и исследованию процессов гидромеханики и подземной гидравлики и проведения физико-химических экспериментов по безопасности жизнедеятельности; учебный класс по изучению ЧС, ГО и охраны труда; открытый полигон для исследования гелиоэнергетической техники (солнечных термотрансформаторов, модульных коллекторов, элементов солнечных холодильников и кондиционеров).

На кафедре функционирует учебно-методический центр «Охраны труда» для повышения знаний по правовым, организационным и техническим основам знаний по охране труда. Центром обучено и проведена аттестация знаний по охране труда более 1000 человек социально застрахованных групп работников производства, включая руководящий состав, уполномоченных представителей, профсоюзных работников и работников охраны труда.

За последних пять предъюбилейных лет сотрудниками кафедры издано 4 монографии, 6 учебных пособий, опубликовано 25 статей в журналах по списку ВАКа, получено 15 патентов РФ на изобретения и полезные модели.





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______