Контакты Телефонный справочник
Главная > СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ > Образование > Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления
Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления

Основные направления научно-исследовательской деятельности 

Неотъемлемой задачей современного университета, наряду с образовательной, является научно-исследовательская и инновационная деятельность. Астраханский государственный технический университет на протяжении ряда лет активно развивает научную и инновационную инфраструктуру.

На сегодняшний день в университете работает 88 докторов наук (в т.ч.  14 совместителей), 374 кандидатов наук (в том числе 71  совместителей), численность научно-педагогических работников 679 человек (в том числе 142 совместителя).

Научные исследования в университете проводятся по 12 основным направлениям:

·         Аквакультура и водные биоресурсы.

·         Биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека.

·         Прикладная биотехнология и переработка сельскохозяйственного сырья, микробиология.

·         Производственные технологии (разработка и создание технических средств и систем для автоматизации и механизации работ и процессов).

·         Разработка и внедрение информационных технологий в образовании.

·         Разработка и внедрение программного обеспечения, технологий, средств, устройств, для обработки, хранения, передачи и защиты информации.

·         Разработка и внедрение технологий, средств, устройств в области энергетики, транспорта, морских технологий и судостроения, химических и нефтехимических технологий.

·         Фундаментальные исследования в области техники, математики, химии и физики.

·         Экология и рациональное природопользование, геоэкология.

·         Экономико-социальные исследования по повышению эффективности производственных предприятий.

·         Энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, повышение эффективности двигателей и транспортных систем.

·         Юридические, гуманитарные, духовные и языковые аспекты развития социума.

 

Результаты научно-исследовательской деятельности

Ежегодно  ученые и преподаватели кафедр, научные сотрудники, аспиранты и студенты университета выполняют научные исследования и опытно-конструкторские работы в следующих организационных формах:

  1. За счет субсидий из федерального бюджета на выполнение государственного задания («Реализация основных образовательных программ») по разделу «Проведение научно-исследовательских работ».
  2. Научно – исследовательские работы, выполняемые по заказу Астраханского государственного технического университета.
  3. Договорные (по договорам с органами государственной и муниципальной власти и организациями).

4.      По планам работ аспирантов и докторантов.

5.      По планам кафедр через научную работу со студентами.

Научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) сопровождаются обслуживанием научной библиотекой, службами научно-технической информации и патентно-лицензионной работы, информационно-вычислительного центра.

Так, в 2014 году общий объем научно – исследовательских работ составил 40192,8 тыс. рублей.

Объем НИР, выполненных по  заказу АГТУ – 4227,2 тыс. рублей.

Объем НИР, выполненных за счет субсидий из федерального бюджета на выполнение государственного задания («Реализация основных образовательных программ») по разделу «Проведение научно-исследовательских работ» средств составляет 8201,7 тыс. рублей.    

В 2014 году выполнены и сданы заказчикам работы по 65 договорам на сумму 19943,6 тысяч рублей, в т.ч. выполнялись 4 работы по госконтрактам с Министерством экономического развития Астраханской области, с Министерством здравоохранения Астраханской области и др. на сумму 347,0 тысяч рублей.

В 2014 году сотрудники АГТУ выполняли НИР по 9 грантам различных фондов на общую сумму 7820,3 тыс. рублей; в том числе: 5 грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на сумму 2220,5  тысяч рублей; 1 грант Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) на сумму 400,0 тыс. рублей; 2 гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых кандидатов наук на сумму 1200,0  тысяч рублей; 1 грант Российского научного фонда (РНФ) на сумму 4000,0 тыс.рублей.

Объем научно-исследовательских работ за счет привлеченных средств по договорам, госконтрактам  и грантам составил в 2014 году 27763,9  тысяч рублей.

В 2014 г. в университете действовало 4 диссертационных совета, в которых принимаются к защите докторские и кандидатские диссертации по 9 специальностям.

 В прошедшем году сотрудниками АГТУ было защищено 5 докторских и 8 кандидатских диссертаций, из них 7 – в советах АГТУ, и 6 – в диссертационных советах других вузов.

Результаты научно-исследовательской работы ученых АГТУ представлены в публикациях, а также подтверждаются патентами и авторскими свидетельствами. 

Так, в 2014 году сотрудниками АГТУ опубликовано 1587 работ, из них  26  монографий, 2 учебника, 24 учебных пособия, 1243 статей, в т.ч. 348 статей по перечню ВАК, 287 тезисов докладов, 7 книг, 26 сборников научных трудов и статей. В издательстве АГТУ опубликованы, в том числе, 5 книг, 22 учебных пособия, 8 монографий, 26 сборников статей.

В 2014 году подано 26 заявок на получение патентов, в том числе 14 заявок на изобретение и 12 на полезные модели. В работе использован совместный творческий потенциал профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов. В числе поданных заявок 20 подготовлено со студентами и аспирантами. В итоге, в прошедшем году получено 20 патентов и 6 решений о выдаче патента.

В 2014 году в Федеральный институт промышленной собственности отправлено на регистрацию 9 программы для ЭВМ и 1 база данных. Получили свидетельства о регистрации 9 программы для ЭВМ и 1 база данных.

 

Научно-исследовательская база университета

Координирующая роль в управлении научно-исследовательской и инновационной системой принадлежит научно-техническому совету (НТС), председателем которого является проректор по научной работе и инновациям Н.Т.Берберова. В состав НТС входят руководители научно-исследовательских лабораторий, директора институтов, деканы факультетов, руководители структурных подразделений Управления науки.

В университете созданы и успешно работают 28 научных лабораторий и инновационных центров, в том числе 5 лабораторий, образованных совместно с Российской академией наук:

НИЛ «Механизмы органических и биохимических процессов»

Кафедра Органическая, биологическая и физколлоидная химия

 

Инновационно-исследовательская лаборатория «Пищевая биотехнология и биологически активные векщества

Кафедра «Пищевая биотехнология и технология продуктов питания»

 

НИЛ «Ретрофит технологий на транспорте»

Кафедра Эксплуатация водного транспорта

Зав. Каф. Покусаев М.Н.

 

НИЛ «Лаборатория нетрадиционной энергетики»

Кафедра  Теплоэнергетика

 

НИЛ «Лаборатория проблем моторной энергетики»

Научный руководитель Дорохов А.Ф.

Кафедра  Судостроение и энергетические комплексы морской техники

 

НИЛ «Инновационно-исследовательский и внедренческий центр биотехнологии»

Зав. лаб. Максименко Ю.А.

Кафедра  Технологические машины и оборудование

Зав. лаб. Алексанян И.Ю.

 

НИЛ «Интелектуальные датчики и электротехнические системы»

И.о. зав. лаб. Артемьев К.С.

Кафедра  Электрооборудование и автоматика судов

 

НИЛ «Микробиологического мониторинга»

Зав. лаб. Дзержинская И.С.

Кафедра  Гидробиология и общая экология 

 

НИЛ «Физиология питания рыб»

Зав. лаб. Бедняков Д.А.

Кафедра  Гидробиология и общая экология 

 

НИЛ «Моделирования и прогнозирования запасов промысловых гидробионтов Каспийского моря»

Зав. лаб. Камакин А.М.

Кафедра  Гидробиология и общая экология 

 

НИЛ «Криотехнологии в аквакультуре»

Научный руководитель Пономарев С.В.

Кафедра  Аквакультура и водные биоресурсы 

 

НИЛ «Осетроводство»

Зав. лаб. Кокоза А.А.

Кафедра  Аквакультура и водные биоресурсы 

 

НИЛ «Компетентностный подход в подготовке и сертификации кадров»

Зав.лаб. Ильязова М.Д.

Кафедра  Социология и психология 

 

Научно-исследовательская лаборатория «Экономические проблемы Прикаспия»

Зав. лаб. Карлина Е.П.

Кафедра  «Производственный менеджмент и организация предпринимательства»

 

Школа «Юный исследователь»

Директор  школы Кравцов Е.Е.

Кафедра  Общая, неорганическая и аналитическая химия 

 

НИЛ «Лаборатория высоких технологий и инноваций»

Зав. лаб. Квятковская И.Ю.

Институт информационных технологий и коммуникаций

Директор Квятковская И.Ю.

Исполнитель м.н.с. Каманин М.А.

Создание новых элементов инновационной инфраструктуры, способных обеспечить эффективную коммерциализацию знаний, стало одной из приоритетных задач АГТУ. В этой связи, одной из важнейших задач университетской инновационной инфраструктуры является обучение специалистов малых инновационных компаний основам инновационного менеджмента, подготовка менеджеров высоких технологий. Для этого в АГТУ созданы и функционируют:

1) программы повышения квалификации;

2) магистерские программы по инновационному менеджменту в институте экономики.

На сегодняшний день с участием Астраханского государственного технического университета учреждено 36 хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

Деятельность созданных и создаваемых предприятий разнообразна:  разработка программного обеспечения и производство электроники; химические и ресурсосберегающие технологии; производство пищевой продукции;  воспроизводство рыбы и водных биоресурсов (в т.ч. нерыбных – тропических ракообразных, креветок); логистика и исследования пассажирских перевозок и грузопотоков; изучение конъюнктуры рынка и общественного мнения.

 

Кроме того, 29 мая 2006 года приказом ректора создан технопарк АГТУ в качестве структурного подразделения университета. Технопарк создан с целью формирования в Астраханском государственном техническом университете научно-производственной структуры, ориентированной на эффективное использование научно-технического потенциала вуза и сотрудничающих с ним институтов Российской академии наук, научно-производственных предприятий и организаций с целью разработки и промышленного освоения изделий новой техники, новых технологий, материалов, продуктов и т.п., привлечения профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, изобретателей вузов и промышленных предприятий к активной предпринимательской деятельности в сфере высоких технологий и научного обслуживания, содействия апробации и реализации идей и проектов.

В состав технопарка входят:

Инновационно-технологический центр аквакультуры и водных биоресурсов (Лаборатория «Аквакультура и биологические биоресурсы» Южного научного центра РАН, Научно-исследовательская лаборатория океанологии, гидрологии и водных ресурсов Института водных проблем РАН, Научно-исследовательская лаборатория осетроводства, Лаборатория криоконсервации генофонда ценных пород рыб, Аквабиотехнопарк, Научно-технический центр «Аквакультура»).

Инновационно-технологический центр энергетики, транспорта, морских технологий и судостроения (Центр энергосберегающих технологий, Лаборатория проблем моторной энергетики Института физики Дагестанского научного центра РАН, лаборатория нетрадиционной энергетики Саратовского научного центра РАН, Научно-исследовательский институт энергетики).

Инновационно-технологический центр прикладной биотехнологии и микробиологии (Научно-исследовательский и внедренческий центр прикладной биотехнологии, Научная лаборатория микробиологического мониторинга, Научно-исследовательская лаборатория «Пищевая биотехнология и БАВ»).

Инновационно-технологический центр химических и нефтехимических технологий (Научно-исследовательская лаборатория анализа нефти инефтепродуктов, научно-исследовательская лаборатория физико-химических методов анализа, Школа «Юный исследователь», Научно-исследовательская лаборатория «Химия и токсикология экосистем Каспия Южного научного центра РАН»).

Инновационно-технологический центр информационных технологий в образовании (Научно-информационный медиа-центр, Научно-методическая лаборатория «Новые информационные технологии в образовании», Институт дистанционного образования, Лаборатория информационных технологий в инженерном образовании).

Инновационно-технологический центр проблем промышленной безопасности (Центр транспортной логистики, Научно-исследовательская лаборатория промышленной безопасности транспортно-технологических систем, лаборатория проблем динамики и прочности транспортно-технологических систем).

 

Конкурентоспособная продукция технопарка

·        Разработка технологий культивирования аквакультуры, воспроизводство ценных пород рыбы.

  • Мониторинг окружающей среды, исследования, направленные на восстановление экосистем.
  • Разработка технологий производства новых видов пищевой, кормовой, медицинской и технической продукции.
  • Разработка методов и средств эффективности тепловых процессов и установок, нетрадиционные источники энергии.

·        Научные исследования, направленные на утилизацию отходов нефте- и газодобывающей и перерабатывающей отрасли с целью получения ценных органических продуктов.

  • Совершенствование технологии судостроения и судоремонта.
  • Создание современных технологий и научно-методическое и информационное обеспечение системы образования.
  • Исследования в области создания и разработки измерительных преобразователей, технических средств автоматизации и автоматизированных систем управления технологическими процессами

В структуру управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью университета входят также отдел послевузовской подготовки, научный журнал «Вестник АГТУ», Молодежная наука.

 

 





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______