Контакты Телефонный справочник
Главная > Институты и факультеты > Институт нефти и газа > Общая, неорганическая и аналитическая химия(ОБХ)
Общая, неорганическая и аналитическая химия(ОБХ)

Кафедра "Общая, неорганическая и аналитическая химия"

     
     Одновременно с созданием Астраханского института рыбного хозяйства и промышленности (Астрыбвтуз) 1 октября 1930 г. была образована кафедра химии. В должности заведующего кафедрой утверждён приглашённый из Астраханского медицинского института профессор Огородников А.Г. – выпускник С.-Петербургского университета.

Профессор Огородников Александр Григорьевич

     На кафедре с 1933 г. работал, ставший впоследствии известным учёным, лауреатом Сталинской премии, Белоконь А.Н. В Институте общей и неорганической химии АН СССР (Москва) он подготовил диссертацию, но в 1938 г. был репрессирован; учёная степень присуждена ему только в 1956 г.
     С 1936 г. кафедрой заведовал профессор Архипович А.Г. – выпускник Киевского университета, ранее работавший в вузах Киева, Москвы, Полтавы. Архипович А.Г. вывел на более высокий уровень проводимую на кафедре научно-исследо¬вательскую работу (НИР), опубликовал 10 статей и 3 учебных пособия, но в 1938 г. был арестован и в ходе следствия умер; реабилитирован в 1956 г. В 1937 г. после отделения кафедры органической, физической и коллоидной химии кафедра получила название "Неорганическая и аналитическая химия".

 

Профессор Архипович Александр Георгиевич

     В 1938-40 гг. обязанности зав. кафедрой исполняли сначала Слезев Г.И., а затем Жигальцин А.И. Под руководством Слезева Г.И. – выпускника Московского института народного хозяйства, был разработан и внедрён на Сталинградском заводе "Лазурь" рефрактометрический метод анализа пигмента синего цвета – ультрамарина.

 

И.о. доцента Слезев Герасим Иванович

     В 1940-51 гг. кафедрой заведовала доцент Вощинская М.С. – выпускница Северо-Кавказского университета (Ростов-на-Дону). Под её руководством велись важные хоздоговорные НИР, публиковались в журнале "Заводская лаборатория" статьи по исследованию реакций, используемых в химическом анализе; в военные годы выполнялись оборонные заказы по созданию рецептур горючих смесей, приготовлению специальных спичек, производству реактивов для запалов противотанковых зажигательных составов.
     В 1943 г. ставшие малочисленными хими¬ческие кафедры временно – до 1948 г. – были объединены.
 

Доцент Вощинская Мария Сергеевна

     В 1952-58 гг. кафедрой заведовал выпускник Саратовского университета доцент Черкесов А.И., под руководством которого были развёрнуты работы в области физико-химических методов исследования, кафедра стала одной из лучших в институте по учебно-воспитательной работе. На кафедре 5 лет работал доцент Таубе П.Р. – соавтор научно-популярной книги "Сто один…" о химических элементах.

 

Доцент Черкесов Алексей Иванович

     В 1958-60 гг. кафедрой заведовал профессор Кишиневский М.Х. – выпускник Московского химико-технологического института (МХТИ) им. Д.И. Менделеева, ранее работавший в Кишинёвском госуниверситете. Под его руководством выполнялась по постановлению Государственного комитета по науке и технике СССР работа по изучению кинетики экстракции.

 

Профессор Кишиневский Марк Хаимович

     В связи с возращением в Кишинёв проф. Кишиневского М.Х. в 1960 г. химические кафедры вновь объединили в одну кафедру, заведующей которой была назначена доцент Цветкова Н.К. – выпускница химфака Ростовского госуниверситета (РГУ), ранее работавшая зав. кафедрой органической, биологической и физколлоидной химии. Под её руководством изучались составы астраханских нефтей, публиковались статьи по промышленной химии.

 

Доцент Цветкова Наталья Константиновна

     Сведения за период 1930-65 гг. скудны, известно лишь, что в это время химию преподавали доценты Жигалкина Т.С. и Малахова А.Я., ст. преподаватели Акчурина Г.С., Баранович Э.Н., Баязитова А.И., Гавриловский А.Н., Гужвенко Г.В., Мелькова Л.А., Мельникова А.С., Объедкова Л.Е. и Терпугов Л.И., ассистенты Фролова Г.В., Сенюта А.К., Казымов В.З. и Николаев М.Г.
     В 1965 г. объединённую кафедру разделили, и кафедру, получившую современное название, в 1965-67 и 1967-73 гг. возглавляли сначала доцент Немировский Я.М., а после его перехода в пединститут – доцент Немировская А.Ф. – выпускники РГУ, до 1963 г. работавшие в вузах Пятигорска, Новочеркасска, Шахт.
 

 

Доцент Немировский Яков Михайлович

     НИР в эти периоды была направлена на исследование промышленных сточных вод и комплексных соединений в растворах.

 

Доцент Немировская Александра Фёдоровна

     В 1964-66 гг. ассистентами кафедры стали выпускники Астрыбвтуза Лебедева А.П., Калиев С.Г., Сырых Т.М. и Вахрамова Г.П., которые в 1970-72 гг. были направлены в аспирантуру в МХТИ, МГУ и ЛТИ (Ленинград).
     В 1973-83 гг. кафедрой заведовал прибывший из Ворошиловградского сельхозинститута доцент Кравцов Е.Е. – выпускник химфака РГУ. Под его руководством началось изыскание ингибиторов коррозии и разработка способов защиты металлов электроосаждением металлооксидных покрытий.
 

Почётный профессор АГТУ Кравцов Евгений Евгеньевич

     Некоторые работы как изобретения защищены авторскими свидетельствами, а некоторые – внедрены на Московском электроламповом заводе, Майкопском станкостроительном заводе, астраханских судостроительном и морском заводах. Исследования успешно вели доценты Немировская А.Ф., Лебедева А.П., Дровянникова Г.В., Галичева Е.Е., Осацкий Л.Г., а также Егоров А.С. – выпускник химфака РГУ, автор популярных пособий для поступающих в вузы, таких как "Репетитор по химии".

 

Профессор Егоров Александр Сергеевич

     В это время стали кандидатами наук Вахрамова Г.П., а также Калиев С.Г. – впоследствии доцент, декан финансово-экономического факультета, проректор по эстетическому воспитанию, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почётный работник рыбного хозяйства. Направлена в аспирантуру Старкова Н.Н. Начал внедряться метод учебно-исследовательской работы студентов (УИРС). На образованном в 1976 г. подготовительном факультете для иностранных граждан преподавали химию ст. преподаватель Хаистова З.П. и Шрамко С.Б., ассистент Попова М.В.

 

Доцент Калиев Султан Гарифович

     В конце 1980-х гг. по инициативе кафедры в институте были организованы химико-биологический и химико-математический классы, целью которых является подготовка школьников к поступлению в вузы, и курсы по обучению рабочей профессии "Лаборант химического анализа".
     В 1983 г. обязанности зав. кафедрой сначала исполняла доцент Лебедева А.П., а затем кафедру возглавил профессор Кривич В.С. – выпускник химфака Харьковского университета, ранее работавший в вузах Харькова и Калининграда, Атлантическом НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
 

Профессор Кривич Владимир Соломонович

     Под руководством проф. Кривича В.С. выполнили диссертации по технологии рыбных продуктов аспиранты А.М. Росс из Перу и В. Маркос из Колумбии, организована лаборатория физико-химических методов анализа, велись работы по антикоррозионной защите металлов и изучению процессов переработки объектов рыбного промысла с целью получения пищевой и технической продукции. Способ получения кормовой муки и жира с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ) внедрён в производство.
     В этот период сотрудниками кафедры стали доцент Бибик О.В., ассистенты Пименова Т.П. и Кортнева С.В., выпускники РГУ, ЛГУ (Ленинград), ИрГУ (Иркутск) и Астрыбвтуза Шавель И.И., Шишканова Т.В., Глинина Е.Г., Булахтина Е.В. и Якимчук И.М.
     В 1987 г. Старкова Н.Н. выполнила в МХТИ диссертацию по теории электрохимических производств, направлены в аспирантуру Шавель И.И. – во Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, Москва) и Филиппова Е.И. – в Институт химии АН СССР (Горький).
     В 1988-92 гг. обязанности зав. кафедрой исполняла доцент Лебедева А.П., которая с отличием окончила Астрыбвтуз и в МХТИ выполнила диссертацию по неорганической химии под руководством проф. Карапетьянца М.Х. – соавтора учебников "Общая и неорганическая химия" и "Строение вещества". В это время исследовались процессы очистки промышленных сточных вод от органических загрязнений; в аспирантуру направлены Глинина Е.Г. – во ВНИРО и Шишканова Т.В. – в МГУ, стала доцентом Вахрамова Г.П.
 

Доцент Лебедева Алевтина Павловна

     В 1992-97 гг. кафедрой заведовал профессор Джумакаев К.Х., который окончил Казанский химико-технологический институт и работал в институтах химии АН Казахской ССР. Под его руководством разрабатывались способы утилизации отходов и очистки стоков пищевой и лёгкой промышленности, исследовались лечебные грязи тинакских соляных озёр, отрабатывались методики химического анализа.

 

Профессор Джумакаев Казбек Хибатуллович

     В этот период защитили диссертации Шавель И.И. – по технологии рыбных продуктов, Филиппова Е.И. – по органической химии и Шишканова Т.В. – по аналитической химии, принята на должность зав. лабораториями выпускница экономико-технологического факультета Шалабаева М.В.; ранее зав. лабораториями – старшими лаборантами были Краснова Л.Н., Гончарова О.А., Тюкина Л.И., Муковников А.В., Манухина Н.Е., Домащенко С.И., Ширман С.Л. и Николаев М.Г.; с 1993 г. работала лаборантом, затем ведущим инженером Нечаева О.А.

 

Доцент Филиппова Екатерина Ивановна

     Астрыбвтуз 3 июня 1994 г. приобрёл статус университета, и в 1995 г. новый Устав закрепил его новое название – Астраханский государственный технический университет (АГТУ).
     В 1997-2001 гг. обязанности зав. кафедрой исполняла доцент Старкова Н.Н. – выпускница химфака Саратовского университета. В это время проводились исследования электрохимического поведения металлов и сплавов в коррозионно-активных средах; присвоены учёные звания доцента Шавель И.И. и Филипповой Е.И., Кравцову Е.Е. – звание "Почётный профессор АГТУ".
 

Доцент Старкова Наталья Николаевна 

     С 1 сентября 2001 г. кафедрой заведует профессор Рябухин Ю.И. – выпускник химфака РГУ, Соросовский профессор и Почётный работник высшего профессионального образования, ранее работавший заведующим химико-фармацевтической лабораторией НИИ физической и органической химии РГУ и кафедрой "Химия, экология и биотехнология" Волжского политехнического института Волгоградского технического университета.

 

Соросовский профессор Рябухин Юрий Иванович

     На кафедре начали функционировать элитные классы по подготовке к химическим олимпиадам, в 2003 г. в открытом на базе лицея им. А.П. Гужвина (Камызяк) лицее-интернате АГТУ начал преподавать химию проф. Рябухин Ю.И.; стали работать на кафедре ассистентами выпускники АГТУ Тёщина А.В. и Каламбетова Л.С., в 2004 г. – Огородникова Н.П. – выпускница Астраханского государственного педагогического университета (АГПУ).
     Доцент Кравцов Е.Е. переведён на должность профессора и ему присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы"; доценту Лебедевой А.П. присвоено звание "Почётный ветеран АГТУ".
     В 2010 г. ст. преподаватель Огородникова Н.П. защитила выполненную на кафедре диссертацию по физической химии; начала работать ст. преподавателем Кузьмина Е.В. – выпускница АГПУ, которая выполнила диссертацию по аналитической химии в МГУ им. М.В. Ломоносова.
     Учебно-вспомогательный персонал кафедры в настоящее время составляют ведущие инженеры Бурлинов А.А., Зелёная М.Ю., Сидорова Л.А. и Синицына Р.А., инженер Мендалиева Ж.М. и техник Хахалева М.А.
     В 1970 г. при кафедре был создан межфакультетский студенческий химический кружок, а в 1996 г. – школа "Юный исследователь", которые работают в рамках Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников "Шаг в будущее". Студенты и школьники под руководством проф. Кравцова Е.Е. и других преподавателей кафедры получили около 30 патентов РФ на изобретения, опубликовали около 40 статей в молодёжных изданиях и в журнале "Chemical and Petroleum Engineering" (США), представляли результаты исследований на региональных и Всероссийских форумах научной молодёжи программы "Шаг в будущее", Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Российском национальном соревновании молодых учёных Европейского Союза, молодёжных конференциях в Италии, Словакии, Голландии, Англии, Бельгии и Германии, выставке "Intel" в Кливленде (США). Юные химики трижды награждены призом "Философский камень", множеством медалей, из которых 11 – золотых, дипломами Американского общества коррозионистов, Инженерной ассоциации Йельского университета (США), журнала "Наука и жизнь", получают стипендии АГТУ и Евросоюза. На конкурсах СТАРТ и У.М.Н.И.К. выиграли 12 грантов.
     По инициативе кафедры периодически проводятся Научная конференция школы "Юный исследователь" и Астраханская конференция молодых исследователей.


     В настоящее время на кафедре трудятся.

 

Фамилия

Имя

Отчество

Занимаемая должность

Образование

Квалификация

ученая степень

ученое звание

Рябухин

Юрий

Иванович

заведующий кафедрой

высшее

химик со спец.природных и высокомолекулярных соединений

доктор химических наук

профессор

Глинина

Елена

Геннадьевна

старший преподаватель

высшее

химик

не имеет

не имеет

Каламбетова

Любовь

Сергеевна

старший преподаватель

высшее (бакалавр)

высшее

бакалавра техники  и технологий

инженер

не имеет

не имеет

Кравцов

Евгений

Евгеньевич

профессор

высшее

преподаватель химии

кандидат химических наук

доцент

Кузьмина

Елена

Валентиновна

старший преподаватель

высшее

учитель химии и биологии

кандидат химических наук

не имеет

Лебедева

Алевтина

Павловна

доцент

высшее

инженер-технолог

кандидат химических наук

доцент

Огородникова

Надежда

Петровна

доцент

высшее

учитель химии и немецкого языка

кандидат химических наук

не имеет

Старкова

Наталья

Николаевна

доцент

высшее

химик,преподаватель

кандидат химических наук

доцент

Тещина

Анна

Владимировна

ассистент

высшее (бакалавр)

бакалавр техники и технологий

не имеет

не имеет

Шавель

Инна

Ивановна

доцент

высшее

химик, преподаватель

кандидат технических наук

доцент





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______