Контакты Телефонный справочник
Электрооборудование и автоматика судов

Контактная информация

414056, г.Астрахань, ул.Татищева, 16, АГТУ, Главный учебный корпус, ауд. 125, 144,кафедра «Электрооборудование и автоматика судов».

Телефон: 8 (8512) 61-41-96; факс: 8 (8512) 61-45-49;

E-mail: elmech@astu.org

 

Кафедра «Электрооборудование и автоматика судов» является единственной в регионе электроэнергетической выпускающей кафедрой, которая обеспечивает специалистами-энергетиками все предприятия региона, продолжает подготовку инженеров-электромехаников и реализует все траектории высшего и послевузовского профессионального образования.

Заведующим кафедрой является кандидат технических наук, доцент Романенко Николай Геннадьевич. 

Специальности и направления

Сегодня кафедра осуществляет:

  • подготовку специалистов по направлению 180407.65 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»;
  • подготовку бакалавров по направлению 140400.62 «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки «Электропривод и автоматика»;
  • подготовку магистров по направлению 140400.68 «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки «Автоматизированные электромеханические комплексы и системы».

Состав кафедры

Романенко Николай Геннадьевич – заведующий кафедрой, к.т.н., доцент

Головко Сергей Владимирович – заместитель заведующего кафедрой, к.т.н., доцент

Кагаков Юрий Николаевич – к.т.н., профессор, директор Международного открытого распределённого Каспийского университета

Проталинский Олег Мирославович – д.т.н., профессор

Зелинский Михаил Михайлович – к.т.н., доцент

Кантемиров Владимир Ильич – к.т.н., доцент

Мащенко Андрей Иванович – к.т.н., доцент

Турпищев Шамиль Аббасович – к.т.н., доцент

Кононенко Сергей Владимирович – к.т.н., доцент

Надеев Максим Альмансурович – к.т.н., доцент

Будников Анатолий Павлович – доцент

Маненков Виталий Иванович – доцент

Климкин Константин Александрович – доцент

Айнагулов Сергей Зинатович – старший преподаватель

Ломтева Любовь Петровна – старший преподаватель, зав. лабораториями

Кузьмин Геннадий Юрьевич – старший преподаватель

Сенина Ольга Анатольевна – старший преподаватель

Кайманов Александр Сергеевич – старший преподаватель

Жарков Михаил Валерьевич – старший преподаватель

Рогов Андрей Владимирович – ассистент

Водянова Марина Владимировна – ассистент

Кулахметов Рустам Фаридович – ассистент

Ткаль Сергей Викторович – ассистент

Андреева-Люксембургская Мария Игоревна – ассистент

МулдагалиеваЖанара Борисовна – делопроизводитель

АймухамбетоваКонганмАманьшаевна – делопроизводитель

ГалимжановаАльфина Александровна – делопроизводитель

Болонин Владимир Сергеевич – ведущий инженер

МуборяковКурманбайАхмедович – лаборант

Попов Алексей Михайлович – лаборант

Материально-техническое оснащение кафедры

Учебный процесс реализуется на базе лекционных аудиторий, оснащённых мультимедиа проектором, компьютерных классов и следующих учебных лабораторий:

  • Электрические цепи;
  • Теоретические основы электротехники;
  • Электрические измерения;
  • Электрические машины;
  • Электрооборудование промышленных предприятий;
  • Электротехнические материалы;
  • Судовые электроприводы;
  • Электродвижение судов;
  • Электрооборудование, элементы и устройства автоматики;
  • Судовые электростанции;
  • Моделирование судового электрооборудования и средств автоматики;
  • Микропроцессорные системы управления;
  • Лаборатория автоматического управления;
  • Лаборатория преобразовательной техники;
  • Судовая электроника;
  • Лаборатория автоматики;
  • Лаборатория Центра компетенции по технологиям компании «SchneiderElectric» «Частотно-регулируемый электропривод»;
  • Лаборатория Центра компетенции по технологиям компании «SchneiderElectric» «Интеллектуальные устройства системы автоматики».

На кафедре имеется разнообразная вычислительная техника, компьютерный учебно-исследовательский комплекс «Автоматические исполнительные электромеханические системы», два эксплуатационных стенда-тренажёра на 8 посадочных мест для исследования средств автоматизации энергетических установок рыбопромысловых судов. В тренажёрном практикуме используется тренажёр судовой энергетической установки фирмы «Norcontrol».

Кафедра широко использует возможности привлечения ресурсов ведущих предприятий региона в учебном процессе. Кафедра имеет филиалы на СП ОАО «Астраханский корабел», в цехе №2 Зеленодольского предприятия «ЭРА», в АО «ЭЛМОР», в АО «Фатом». С 2004 г. на базе кафедры было образовано и начало работу Астраханское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Академия электротехнических наук РФ».

Научная работа

На кафедре реализуются следующие направления научных исследований:

Интеллектуальное управление инновационными энергосберегающими технологиями в электротехнических системах.

Интеллектуальные многофункциональные датчики и системы контроля и управления.

Энергосбережение и энергоэффективность – доцент В.М. Жукоборский, доцент В.И. Холин, профессор Л.Х. Зайнутдинова. В рамках данного направления на кафедре под руководством доцента В.М. Жукоборского и доцента В.И. Холина была разработана целевая комплексная программа экономии электроэнергии на предприятиях Астраханской области.

Информационно-коммуникационные технологии в образовании – профессор Ю. Н. Кагаков, старший преподаватель О. А. Сенина, ассистент Д. Н. Тимофеев, ассистент М. В. Водянова.

Высокоскоростные направляющие системы (2001–2004) – профессор В.Н. Дмитриев.

Магнитоупругие преобразователи механических усилий – профессор Л.Х. Зайнутдинова, ассистент Г. Г. Турейский.

На кафедре имеется аспирантура, где обучаются аспиранты и соискатели по специальностям 050903 – «Электротехнические комплексы и системы», 051306 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» и 13.00.02 – «Теория и методика обучения и воспитания (технические дисциплины, высшее образование)».

На кафедре «Электротехника» были подготовлены и успешно защищены четыре докторских диссертации: Л. Х. Зайнутдиновой в 1999 г., А. И. Надеевым в 2000 г., В. Н. Дмитриевым в 2002 г., Н. Г. Семеновой в 2007 г.

История кафедры

В начале 1960-х гг. флот рыбной промышленности СССР стал пополняться крупными энергонасыщенными судами отечественной и зарубежной постройки. Это обусловило необходимость в подготовке высококвалифицированных морских специалистов по эксплуатации судового электрооборудования.

Подготовительную работу по открытию специальности «Эксплуатация судового электрооборудования» начал в 1966 г. доцент Рябцев Михаил Герасимович. Подготовка специалистов по новой специальности началась на созданной в 1967 г. кафедре «Электротехника». В 1970 г. здесь было создано методическое объединение «Электрооборудование судов», реорганизованное в самостоятельную выпускающую кафедру «Электрооборудование судов» в 1972 году. Летом того же года успешно защитили дипломные проекты первые 57 студентов инженеров-электромехаников. В 1993 г. кафедра получает название «Электрооборудование и автоматика судов». В сентябре 2012 г. кафедры «Электрооборудование и автоматика судов» и «Электротехника» объединились.

Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Рябцев М. Г., которому в 1994 г. было присвоено учёное звание профессора. В разное время кафедрой заведовали к.т.н., доцент Черняев Виктор Андреевич, к.т.н., доцент Турпищев Шамиль Аббасович, к.т.н., доцент Кантемиров Владимир Ильич, доцент Будников Анатолий Павлович. С сентября 2000 г. по январь 2012 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор НадеевАльмансурИзмайлович. С января 2012 г. заведующим кафедрой является к.т.н., доцент Романенко Н. Г..

Кафедру «Электротехника» возглавляли профессор КагаковЮрий Николаевич (1967-1979 гг.), доцент ЖукоборскийВиталий Михайлович(1979-1993 гг.), доцент Холин Виктор Иванович (1993-2000 гг.), профессор ЗайнутдиноваЛарисаХасановна(2000-2008 гг.), доцент Польский Максим Александрович(2008-2011 гг.), доцент Зелинский Михаил Михайлович(2011-2012 гг.).

Объединённую кафедру возглавляет доцент Н. Г. Романенко.

Рост автоматизации судового электрооборудования, систем централизованного контроля параметров судовых систем поставил задачу развития вычислительной техники на кафедре и в институте. Под руководством заведующего кафедрой профессора М. Г. Рябцева была создана лаборатория вычислительной техники, на базе которой в 1978 г. оформилось методическое объединение «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчётах». Его возглавил один из ведущих преподавателей кафедры – к.т.н., доцент Маштаков Вячеслав Николаевич.

С 1988 г. кафедра начала подготовку инженеров-электромехаников по специальности «Электрооборудование и автоматика судов», которая с 1995 года получает название «Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов», а с 2000 г. – «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

Перспективы развития традиционной для кафедры специальности «Электрооборудование и автоматика судов» сегодня связаны с развитием судостроительного и судоремонтного комплексов в регионе, бурным ростом морских перевозок по транспортному коридору «Север–Юг» через морской порт Оля. Это определяет повышенный спрос на специалистов по эксплуатационному и сервисному обслуживанию электрооборудования и автоматики судов. Не менее важными являются факторы старения и недостаточной подготовки в области информационных технологий проектирования конструкторских кадров, а также повышенного на современном этапе спроса на специалистов по электроэнергетическому аудиту и энергосберегающим технологиям.

Освоение Астраханского газоконденсатного месторождения и шельфа Каспийского моря превращает Прикаспийский регион в один из крупнейших в мире центров добычи, переработки и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов. На территории Астраханской области функционируют крупнейшие предприятия нефтяной и газовой промышленности, которые характеризуются высоким уровнем энерговооруженности и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов, оснащаются самым современным электрооборудованием, средствами и системами автоматики, обслуживание которых требует наличия высококвалифицированных кадров.

В этой связи открытие на кафедре в 2003 г. специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» со специализацией «Электрооборудование и автоматика промышленных установок и технологических комплексов нефтяной и газовой промышленности» является актуальным и важным не только для Прикаспийского региона, но и для всей страны.

Открытие специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» способствовало существенному обновлению материальной базы кафедры. В декабре 2004 г. в АГТУ на базе кафедры при поддержке компаний ЗАО «Schneider Electric», ОАО ССЗ «Красные Баррикады», ОАО «НВЭМ», ОАО «Фатом» открылся Центр компетенции по технологиям компании «Schneider Electric», оснащённый самой современной техникой.

За весь период работы кафедрой было подготовлено более 1 800 инженеров-электромехаников, в том числе обучение прошли 99 иностранных студентов из 17 стран.

Традиционно высокое качество подготовки выпускников кафедры, которые успешно работают в разных регионах страны и за рубежом на судах, плавучих буровых установках, промышленных предприятиях, в проектных и научных организациях и учреждениях, подтверждается их профессиональным ростом на местах трудоустройства. Многие из них стали руководителями и главными специалистами предприятий и организаций отрасли.





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______