Контакты Телефонный справочник
История

История института рыбного хозяйства, биологии и природопользования

Рыбная промышленность всегда являлась важнейшей отраслью экономики Астраханского края и всего Северного Прикаспия. В целях подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной отрасли в 1930 году был организован Астраханский институт рыбного хозяйства и промышленности, отраслевые специальности которого - «Промышленное рыболовство», «Технология рыбных продуктов», «Ихтиология и рыбоводство» до сих пор широко востребованы на рынке образовательных услуг. С преобразованием в 1994 г. Астрыбвтуза в Астраханский государственный технический университет, как и прежде, в его составе на ключевых ролях оставался Рыбохозяйственный факультет, который на тот момент являлся основным правопреемником тех славных традиций, что были сформированы  многими поколениями сотрудников высшей школы.

С течением времени осмысление перспектив отдельных направлений в контексте быстро меняющейся действительности обусловило необходимость концентрации сил факультета на решении конкретных прорывных задач. В связи с тем, что задач было много, а ресурсов недостаточно, возникла потребность в самоорганизации отраслевых структур факультета в более автономные, поступательно развивающиеся образования, открытые инновационной специфики происходящих в стране изменений. 

В 1999 г. вызов времени был принят и из структуры Рыбохозяйственного факультета выделился факультет Биологии и природопользования, где к тому времени уже велось обучение по специальностям и направлениям: «Биоэкология», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», «Социально-культурный сервис и туризм». В 2003 г. факультет был преобразован в институт Биологии и природопользования (ИБиП). В этот период создается ряд новых кафедр, открываются специальности: «Микробиология», «Физическая культура и спорт», «Экология», начинают функционировать новые хозрасчетные подразделения и лаборатории. В 2008 г. состоялось историческое объединение института с Рыбохозяйственным факультетом в единую структуру теперь уже единого, динамично развивающегося института Рыбного хозяйства, биологии и природопользования (ИРБиП).

Институт рыбного хозяйства, биологии и природо­пользования - это ведущий в России образователь­ный и научный центр, готовящий в лучших традициях отечественного образования специалистов, бакалавров и магистров для отраслей рыбного хозяйства страны, экологии и природопользования  

Институт РБиП гордится и приумножает традиции рыбохозяйственного образования, заложенные более 80-ти лет назад учеными, чьи имена известны специалистам отрасли во всем мире: В.В. Мильштейн, В.В. Баль, В.Н. Войниканис-Мирский, К.В. Горбунов, E.Л. Вереин, А.П. Черногорцев, И.В. Никоноров и мн. др. Многие из выпускников университета стали руководителями отрасле­вых министерств и ведомств, организаторами и директора­ми крупнейших рыбоводных, рыбодобывающих и рыбопе­рерабатывающих предприятий по всему миру. Сегодня в институте РБиП обучается более 1300 человек, способ­ных по окончанию вуза эффективно трудиться в области промышленного рыболовства, ихтиологии, товароведения, пищевых биотехнологий, комплексного использования и охраны водных ресурсов, экологии, биологии, микробиологии, социально-культурного сервиса и туризма, физической культуры и спорта. Широкий диапазон специальностей и направлений подготовки рыбохозяйственного профиля отвечает за все стадии производства рыбной продукции, начиная с получе­ния рыбопосадочного материала и заканчивая переработкой товарной рыбы. Подготовка кадров в соответствии с все возрастающими требованиями системы менеджмента качества, а также с потребностями рынка трудовых ресурсов в Прикаспийских регионах заметно повысила в институте престиж эколого-биологических направлений.

Руководство института уделяет пристальное внимание расширению материальной базы института, развитию инновационной, научной и учебно-методической деятельности, совершенствованию педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава. В составе кафедр – 17 докторов наук, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники рыбного хозяйства РФ, академики и т.д. Процент остепенности ППС превышает необходимый порог и соответствует аккредитационным требованиям.

Ученые института активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. В плеяде основоположников крупных научных направлений института можно выделить таких известных ученых как: Долганова Н.В., Зайцев В.Ф., Мукатова М.Д., Пономарев С.В., Дзержинская И.С., Ушаков А.А. и мн. др. При институте действуют также аспирантура и диссертационный совет по четырем специальностям, открыт докторский совет.

Структура института претерпела ряд изменений. Если в 2008 г. в институт входило 12 кафедр, то на настоящий момент это 10 кафедр (8 профилирующих и 2 общеобразовательных). В то же время было создано ряд базовых кафедр (их сейчас 18) и малых инновационных предприятий (сейчас их 7).

Базовые кафедры функционируют как на производственных предприятиях и научных центрах, так и при органах региональной власти. Это позволяет нам взаимодействовать с нашими основными стратегическими партнерами по многим направлениям:

  • проведение инновационных форм занятий со студентами с использованием современного производственно-лабораторного оборудования;
  • привлечение к преподаванию высококвалифицированных специалистов-производственников;
  • разработка новых учебных программ и учебно-методических материалов;
  • выполнение и защита дипломных работ по заявкам руководства базовых кафедр;
  • организация и проведение всех форм практик студентов и магистрантов;
  • научные стажировки и повышение квалификации;
  • реализация совместных научно-исследовательских работ;
  • профессиональная ориентация и трудоустройство выпускников.

В настоящее время институт обеспечивает потребность в специалистах все основные кластеры региональной экономики. реализуются по 14 профилей подготовки бакалавров и 17 профилей подготовки магистров.

В отчетном периоде мы с большой ответственностью относились к открытию новых направлений подготовки и решались на этот шаг только при полной уверенности в востребованности таких специалистов. Так было при открытии подготовки бакалавров по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза»; - магистров по направлению «Биология» - программы «Физиология человека и животных» и «Экология».

Большое место в образовательной деятельности кафедр института занимают программы повышения квалификации и переподготовки кадров для предприятий и организаций Астраханской области и других регионов России. Эти программы реализуются как совместно с ИДПО университета, так и кафедрами самостоятельно на базе специально созданных хозрасчетных структур. Все реализуемые программы являются мобильными, имеют адресную направленность, большинство из них проходят по заявкам наших стратегических партнеров.

В институте предприняты все меры для успешной подготовки кадров высшей квалификации, поскольку имеется возможность обучения по 11 направлениям бакалавриата и 8 направлениям магисратуры 8 специальностям аспирантуры и 2 – докторантуры.

Вопросам академической мобильности в последние годы уделяется большое внимание. Следует отметить, что именно наш Институт стал первым в университете по реализации проектов студенческой мобильности.

Так, например кафедра экологического туризма с 2007 г. совместно с посольством Франции в России реализует франко-российский проект в области образования по туризму и гостиничному делу, целью которого является предоставление возможности российским студентам получать двойные дипломы. Партнерами проекта являются университеты София-Антиполис (г. Ницца), Технологический институт Тулузского Университета (г. Тарб), лицеи гостиничного и ресторанного бизнеса (г. Гренобль, г. Марсель). За отчетный период обучение во Франции прошли 6 студентов в общей сложности в течение 13 учебных лет.

В 2012 году в рамках системы академической мобильности мы принимали магистрантку из Университета София-Антиполис на 3-месячную практику.

Длительное время Институт успешно взаимодействовал с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины, Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом имени Жангир хана. Налажено сотрудничество с Варшавским и Лодзинским университетами.

В Институте успешно функционируют программы академической мобильности, а также завершен Межуниверситетский Европейский проект ТЕМПУС 159305-2009 "Современные магистерские программы по экологии для Волго-Каспийского бассейна" В рамках этой программы прошли обучение 8 магистров по направлению «Экология и природопользование» в Варшавском университете.

В 2011 году наш институт с курсом лекций по биологии и экологии посетили профессор Государственного университета города Нью-Йорка Джон Бакволтер и профессор Варшавского университета и университета города Кельце Богуслав Вилкомирский.

Воспитательная работа среди студентов нашего института направлена как на повышение их успеваемости, так и вовлечение молодых людей в общественную и социальную жизнь университета. Мы хотим выпустить не только высококвалифицированных специалистов, но социальноактивных и ответственных граждан.

В значительной мере мы в этом преуспели.

Среди наших студентов и аспирантов:

  • стипендиаты Правительства и Президента РФ;
  • стипендиаты неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского;
  • губернаторские стипендиаты;
  • обладатели стипендий А.А. Ишкова, Ю.Н. Кагакова, академика П.С. Паласа;
  • стипендиаты администрации г. Астрахани.

С 2010 года в Институте активно функционирует Волонтерская туристская служба - это проект первой городской  мобильной  туристско-информационная службы, которая была создана  по инициативе кафедры «Экологический туризм» при поддержке Министерства спорта и туризма Астраханской области.

В 2012 году при институте был образован студенческий экологический отряд, активно сотрудничающий со Службой природопрользования и охраны окружающей среды Астраханской области. На счету отряда участие в многочисленных экологических акциях: "Чистые берега", "Баскунчак - озеро чистоты", "Блоггеры против мусора". Регулярно отрядом организуются  открытые лекции известных специалистов в области охраны окружающей среды для студентов и учащихся школ  города Астрахани.

В 2012 году  при Институте был создан стройотряд «Пегас». Всего за год своего существования бойцы отряда сумели принять участие в осенней и весенней путине на рыбокомбинате в с. Орнажереи; во всероссийских студенческих стройках "Академическая" (г. Екатеринбург) и "Сочи 2014" (г. Сочи, Адлер).

Также наши студенты являются активными участниками студенческого поискового отряда "Подвиг". Бойцы отряда участвуют в общегородских субботниках, в акциях по сбору художественной литературы для детских домов, в акциях "Георгиевская ленточка", "Помощь ветеранам на дому", а также слетах поисковых отрядов, собраниях, конференциях, круглых столах, Вахтах памяти.

Институт ежегодно принимает участие в конкурсе «Мисс Татьяна АГТУ», организации и проведении «Дня туризма», игр «Что? Где? Когда?», субботниках, встречах с известными общественными деятелями. Ежегодно институт празднует свой день рождения, в рамках которого проходят Спартакиада, интеллектуальные игры, конкурсы, праздничный концерт.

Студенты ИРБиП активно привлекаются к научно-исследовательской деятельности, результатами которой является большое количество выигранных студентами грантов, имен­ных и правительственных стипендий, а также премий негосударственных организаций и фондов. Многоуровневая инновационная система образования (очная и заочная формы) базируется на исполь­зовании современных компьютерных программ и тренажеров, видеофильмов, авторских учебных пособий преподавателей кафедр. 

В институте активно функционируют биологические станции «Дубрава», «Ильмень-Горчичный», созданные для организации практик студентов; научно-производственный центр «Экотур», лаборатория микробиологического мониторинга, в которой проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования в области восстановления экосистем, нарушенных в результате антропогенной деятельности; музей «Ихтиологии».

 

 В течении многих лет Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования возглавлял д.б.н., профессор Неваленный Александр Николаевич. С 2014 года директором института является к.б.н., доцент Егорова Вера Ивановна.





Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______