Контакты Телефонный справочник
Главная > Новости > 1 октября 2010 года состоялось открытие института нефти и газа АГТУ
1 октября 2010 года состоялось открытие института нефти и газа АГТУ

 

1 октября 2010 года  состоялось открытие здания института нефти и газа АГТУ

1 октября 2010 года на базе химико-технологического факультета создан институт нефти и газа АГТУ - крупнейший центр по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли Юга России.

Начало грандиозному проекту открытия в Астраханском государственном техническом университете института нефти и газа было положено в 2003 году, в связи с развитием нефтегазового комплекса региона и возросшими потребностями в усилении научной базы и подготовке специалистов соответствующего профиля.

Реконструкция стала возможной после спонсорской поддержки ОАО «Газпром». ОАО «Газпром» в 2008–2010 годах выделило на ее реализацию 90 миллионов рублей.

В здании института нефти и газа (8 корпус АГТУ) размещены дирекция института, а так же кафедры геологии нефти и газа, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов.

В здании института нефти и газа готовят высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли по следующим специальностям и направлениям:

130304.65 Геология нефти и газа

130503.65 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

130602.65 Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов

130500.62 Нефтегазовое дело

150400.62 Технологические машины и оборудование

150400.68 Технологические машины и оборудование

Кроме этого отдельные дисциплины геологического плана читаются студентам и для других специальностей и направлений АГТУ.

В здании института нефти и газа созданы и оснащены современным учебным и лабораторным оборудованием следующие лаборатории: бурения и крепления скважин; эксплуатации скважин; разработки нефтяных и газовых месторождений; минералогии, петрографии и литологии; гидрогеологии, инженерной геологии и механики грунтов; геофизики и петрофизики; транспорта и хранения углеводородного сырья; бурового оборудования; эксплуатации и ремонта нефтегазопромыслового оборудования; нефтегазопромыслового оборудования.

Кроме этого в здании института нефти и газа открыты библиотека, две лекционные аудитории оснащенные интерактивными досками, два компьютерных класса, в том числе класс геолого-геофизического компьютерного моделирования.

На прилегающей территории предполагается размещение учебного нефтегазового полигона. Все это должно привести к образованию в АГТУ крупного центра по подготовке специалистов для освоения добычи и переработки углеводородного сырья в каспийском регионе и на шельфе Каспия.

29.09.2010




Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______