Контакты Телефонный справочник
Главная > Новости > WorldSkills – современный путь к профессиональному образованию будущего!
WorldSkills – современный путь к профессиональному образованию будущего!

В совсем ещё недавнем Советском прошлом нашей страны весьма почётными были рабочие профессии токаря, каменщика, плотника, столяра, автомеханика, электромонтажника… Но в какой-то момент времени пьедестал почёта заняли менеджеры, юристы, офисные работники. Однако современная экономическая обстановка в стране требует кардинального пересмотра отношения к рабочим специальностям, и сегодня руководством страны предпринимается немало усилий по повышению престижа рабочих специальностей. По словам Дмитрия Медведева, «повышение престижности профессионального труда рабочих можно осуществить только в том случае, если будут предприняты общие усилия со стороны государства, бизнеса и общества в целом».

Большим шагом в этом направлениисчитается тот факт, что в 2012 году Россия вступила в движение WorldSkillsInternational (WSI), направленное на популяризацию рабочих специальностей по всему миру.В это же время в нашей стране началась разработка профессиональных стандартов для внедрения на предприятиях промышленной отрасли и, как следствие, новых образовательных стандартов для учреждений высшего и среднего профессионального образования. Сегодня уже в большинстве вузов и ссузов регионов, присоединившихся к движению «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)», а таких на данный момент уже 74 региона, квалификационные экзамены проводятся по стандартам WS, что неизбежно влечёт за собой изменение подхода к обучению студентов. Немаловажную роль в популяризации рабочих специальностей играют и чемпионаты профессиональногомастерства, проводимые по стандартам WS.На сегодняшний день существует три вида таких чемпионатов: ежегодный национальный чемпионат, в котором принимают участие школьники (JuniorSkills) в возрасте от 10 до 17 лет, а также студенты вузов и ссузов в возрасте от 17 до 22 лет; чемпионат России для отраслей промышленности (HiTech), проводимый для представителейпромышленных предприятий в возрасте до 28 лет; и межвузовский чемпионат, история которого началась в декабре 2015 года и в котором АГТУ принял активное участие. Каждые 2 года проходят чемпионаты Европы и каждые 2 года – чемпионаты мира. В 2019 году Россия станет хозяйкой Чемпионата мира, который пройдёт в Казани.

 

Астраханский регион вступил в движение «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» совсем недавно (в мае этого года в Астрахани открылся Региональный координационный центр движения), но представители АГТУ уже дважды принимали участие в чемпионатах по стандартам WS: первый раз – в декабре 2015 года в Первом Всероссийском межвузовском чемпионате по стандартам WS по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)», проходившем в Московском государственном университете машиностроения МАМИ; второй раз – в мае 2016 года в Финале IVНационального чемпионата – самом масштабном в России соревновании профессионального мастерства по стандартам WSI– также в компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)». В обоих случаях АГТУ на чемпионатах в качестве эксперта представляла директор Учебного центра «Профессионал» – Авторизованного учебного и сертификационного центра AutodeskВинокурова Светлана Георгиевна.


0_1b33ff_54c2b043_orig (906?1280) 0_1b33fe_8820bd83_orig (930?1280)


 

По своей масштабности прошедший с 23 по 27 мая 2016 года на площадке Крокус Экспо в Подмосковном Красногорске Финал IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» сравним с олимпийскими соревнованиями: за четыре конкурсных дня на площади 30 000 кв. м 849 участников из 64 регионов России показали своё мастерство в 99 компетенциях! Большинство компетенций совпадают с топ-50 профессий, наиболее востребованных на российском рынке труда.Победители по каждой компетенции пополнят расширенный состав сборной России, которая будет представлять нашу страну на двух предстоящих международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет 1-3 декабря 2016 года в г. Гётеборге (Швеция) и WorldSkillsAbuDhabi 2017, мировом чемпионате профессионализма (14-17 октября 2017 г., г. Абу Даби, ОАЭ). Оценивали работу конкурсантов в общей сложности 1043 эксперта. Гостями финала (участниками вне конкурса) стали более 100 конкурсантов и экспертов WorldSkillsInternational из 17 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Ближнего Востока.

 

Большую заинтересованность высшего руководства страны в повышении престижа рабочих профессий посредством проведения конкурсов профессионального мастерства по стандартам WS наглядно демонстрирует тот факт, что учредителями движения «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)»являются Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив, а на открытии Финала IV Национального чемпионата присутствовали заместительПредседателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, помощник президентаАндрей Белоусов,министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов, губернатор Московской областиАндрей Воробьев.Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего визита на финал Национального чемпионата отметил серьёзный рост интереса к рабочим профессиям за последние 4 года.

 

0_1b33fd_5681dfd2_orig (1280?853)

В рамках Финала IV Национального чемпионата прошли уникальные для мирового опыта чемпионаты: турнир для детей JuniorSkills, чемпионат по перспективным компетенциям FutureSkills, и впервые – Чемпионат экспертов.Была проведена обширная и очень интересная Деловая программа с участием представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей и сотрудников учреждений среднего и высшего профессионального образования, молодых рабочих и инженеров, представителей бизнеса. В ходе Деловой программы обсуждались вопросы развития экономики страны через движение «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)»: «Система подготовки кадров, как драйвер экономического роста», «Внедрение ФГОС», «Специализированные центры компетенций WorldSkills: сертифицируем и интегрируем в систему», «Особенности организации национальных и региональных чемпионатов WorldSkills», «Ранняя практическая профориентация и (пред)профессиональная подготовка школьников: международный опыт»и др.; были проведены заседания Промышленного Совета и Рабочей группы по лучшим практикам развития квалификаций, Национального совета по развитию квалификаций и Всероссийское совещание «О приоритетных направлениях развития профессионального образования в Российской Федерации», «Участие субъектов Российской Федерации в Движении WorldSkills: принципиальные схемы, практики управления» и др.Винокуровой С.Г. удалось посетить ряд актуальных мероприятий Деловой программы.

В рамках Чемпионата состоялось торжественное открытие Базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, в 2016 году действующего на базе Союза «Ворлдскиллс Россия». Был организован первый модуль программы повышения квалификации по 10 профессиям и специальностям из списка наиболее востребованных на рынке труда. Ведущие мировые и отечественные эксперты в области современных технологий, методик профессионального образования и подготовки провели обучение 700 мастеров производственного обучения из всех регионов России.

 

Но главные события Финала разворачивались, конечно, на конкурсных площадках. Так, на площадке компетенции «Инженерный дизайн CAD» соревновалось 10 участников из Москвы и Московской области, Республик Татарстан и Дагестан, Хабаровского и Красноярского краёв, Ленинградской и Челябинской областей. Гостем площадки (участником вне конкурса) был представитель Китая, призёр Чемпионата мира 2015ВейчуанТан. Ребята выполняли задания мирового уровня сложности, на каждый конкурсный день было предусмотрено новое задание. С удивлением и нескрываемым восхищением эксперты компетенции и гости площадки наблюдали за поистине высококвалифицированной работой китайского участника: поражала усидчивость, полная отрешённость от реалий происходящего вокруг в пользу работы и высокая скорость выполнения задания, никак не влияющая, однако, на качество работы. Задания, которые получал ВейчуанТан, были переведены специально для него сначала с русского языка на английский, а потом с английского – на китайский, а чертежи, по которым работал ВейчуанТан, разумеется, были оформлены по российским стандартам. Не смотря на такие сложности, представитель Китая высокопрофессионально выполнил 94 % предлагавшегося задания, набрав 75 баллов!

0_1b3400_114154b7_orig (1280?720)

Для сравнения, победитель Национального чемпионата 2016ЛинарМиннахметов из Татарстана, трёхкратный участник Финалов Национального чемпионата и победитель прошлогоднего Национального чемпионата, набрал 50 баллов. Второе место занял представитель Хабаровского края Усманов Алексей, третье место поделили Пепеляева Наталья (Челябинская область) – единственная представительница прекрасного пола среди конкурсантов – и Чихачёв Владимир (Красноярский край). Медаль за профессионализм (MedallionforExcellence) получил Врадий Дмитрий (Московская область). Хороший уровень подготовки показали и остальные конкурсанты – победители региональных чемпионатов по стандартам WS.

 

Большую работу проделали и эксперты компетенции «Инженерный дизайн CAD». Их работа началась за 2 дня до начала соревнований с подготовки площадки к работеи проработки всех четырёх модулей заданий. Все эксперты, а их на площадке было 14 человек, были поделены на две группы, каждая из которых отвечала за проработку и последующую проверку двух модулей заданий. Кроме того, каждый соревновательный день на площадке из числа экспертов назначались ответственный по площадке – эксперт, отвечающий за порядок на площадке и соблюдение регламента чемпионата и кодекса этикиWSI; тайм менеджер – эксперт, ответственный за соблюдение чётких временных интервалов по работе и отдыху участников; эксперт по работе с гостями и прессой. В первый конкурсный день ответственной по площадке была назначена представитель АГТУ С.Г.Винокурова, которая также отвечала и за развитие компетенции по итогам Чемпионата, что включает в себя анализ возможностей для развития конкурсной документации для последующих чемпионатов и формулирование предложений для экспертного сообщества. На протяжении всех соревновательных и подготовительных дней работа экспертов на площадке начиналась ранним утром и заканчивалась в 23 часа, когда во всех залах выключался свет, и охрана закрывала двери на ночь. Однако не смотря на такую напряжённую работу, на площадке царила дружелюбная атмосфера, а усталость многократно перекрывалась ощущением слаженности работы и взаимной поддержки всех экспертов компетенции. Во многом это зависело и от национального эксперта по компетенции «Инженерный дизайн CAD», главного эксперта Чемпионата Евгения Петрова, который грамотно и на высоком профессиональном уровне организовал работу на площадке.

 

0_1b3401_8d46ffee_orig (1280?875)

Несомненно, прошедший финал IV Национального чемпионата стал важнейшим событием в жизни всех участников. Для организаторов это была первая репетиция предстоящего 45-го мирового чемпионата WorldSkillsKazan 2019,вторая подобная репетиция пройдет в 2017 г. в рамках V Национального чемпионата в Сочи, и уже генеральная – в Казани в 2018 на финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Для конкурсантов – возможность продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки,получить опыт работы от победителей мировых соревнований прошлых лет, а для кого-то Чемпионат стал первым шагом на пути к успешной профессиональной карьере, ведь зачастую представители бизнеса уже в процессе соревнований, наблюдая за работой конкурсантов, предлагают им престижную работу. Для экспертов – возможность получить бесценный опыт работы по стандартам WS на высоком уровне, чтобы дальше передавать полученные опыт и навыки на региональном уровне, способствуя продвижению и повышению престижа рабочих профессий на территории всей страны. Для участников Деловой программы, лидеров российской промышленности, бизнесменов, HR-директоров крупнейших промышленных холдингов, представителей государственных институтов развития, федеральных и региональных органов власти, а также международных экспертов, спикеров по линии WSI, Чемпионат стал «уникальной площадкой, которая позволяет обмениваться лучшими мировыми практиками подготовки чемпионов и рабочих кадров для экономики».

0_1b3402_ed06800a_orig (1280?719)

 

Винокурова С.Г.,

директор Учебного центра «Профессионал»

 *При написании статьи использовались материалы с сайта 2016.finalwsr.ru/

15.06.2016




Астраханский государственный технический университет
Copyright © 2010-2015 astu.org

______